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AGRO-BIO - 320 - 05

LES FUSARIOSES DE LA TOMATE

Table des matières

  • Flétrissure fusarienne
  • Description
  • Moyens de lutte culturaux
  • Moyens de lutte physiques
  • Pourriture des racines et du collet
  • Description
  • Moyens de lutte culturaux
  • Moyens de lutte biologiques
  • Bibliographie
  • __________________________

    par Jean Duval, agr., M.Sc.
    mai 1991

    LES FUSARIOSES DE LA TOMATE

    La tomate peut être victime de deux maladies fusariennes différentes soit la flétrissure fusarienne (fusarium wilt) causée par Fusarium oxysporum lycopersici abrégée FOL et la pourriture de la racine et du collet (fusarium crown and root rot) causée par Fusarium oxysporum radicis-lycopersici abrégée FORL.

    LA FLÉTRISSURE FUSARIENNE OU FUSARIOSE VASCULAIRE

    Description

    Il existe différentes races de FOL (selon les régions du monde). Les organismes responsables persistent dans le sol et à grande profondeur (80 cm). On reconnaît la maladie à ces symptômes:

    Décoloration de la tige commençant par un léger jaunissement longitudinal sur une portion de celle-ci et évoluant en une bande jaune plus marquée puis en une nécrose beige à marron clair. Les vaisseaux à l'intérieur de la tige brunissent.

    Jaunissement du rachis, d'une foliole et éventuellement de la feuille entière.

    Moyens de lutte culturaux

    Les mesures préventives contre la flétrissure fusarienne consistent à éviter les conditions qui favorisent la maladie soit: un sol léger et acide, un manque d'azote et de calcium, des températures élevées - l'optimum pour le développement du FOL est 28C- et un manque de lumière en intensité et en temps.

    Barna et al. (1985) souligne l'importance de maintenir une fertilisation azotée élevée surtout sous forme de nitrates (fumier) afin de produire beaucoup de pousses jeunes. La méthode de prévention la plus courante est de chauler afin de maintenir le pH entre 6.4 et 7.0 (Scott,1923).

    Des chercheurs de Taiwan (Sun et Huang, 1985) ont mis au point un amendement organique et minéral qui à raison de 1% par poids de sol permet de contrôler efficacement diverses espèces de Fusarium. Leur mélange- le mélange S-H - contient: 4,4% de bagasse (résidus de canne à sucre); 8,4% de son de riz; 4,25% de coquilles d'huitres; 8,25% d'urée; 1,04% de nitrate de potassium; 13,16% de superphosphate de calcium; 60,5% de cendres minérales constituées de 31% de dioxide de silice, 4,4% d'oxide de calcium, 1,7% d'oxide de magnésium, 18% d'oxide d'aluminium et 1% d'oxide ferreux.

    Moyens de lutte physiques

    Anchisi et al. (1985) ont développé un traitement à l'eau chaude pour protéger les plants dans un sol où l'on sait la maladie présente. La méthode consiste à traiter les racines avec de l'eau à 48-49C pendant 30 secondes avant de transplanter ou moins de 48 heures après. Cela stimule la croissance des racines. La taille des racines amène aussi une protection contre la fusariose pour la même raison. La stérilisation ou la solarisation ne sont pas des solutions à long terme.

    POURRITURE DE LA RACINE ET DU COLLET DE LA TOMATE

    Description

    La FORL est apparu dans les tomates de serre au début des années '70. La maladie s'est répandue très rapidement sur la planète. Elle est caractéristique des cultures printannières et s'attaque au culture en sol ou hors sol. Les spores sont facilement transportés par l'air et l'eau. On reconnaît la maladie aux symptômes suivants:

  • Brunissement des racines, de leur cylindre central et des vaisseaux situés au niveau du pivot et du collet;
  • Chancre brun, légérement déprimé se développant sur un seul côté du collet et de la tige, en forme de flamme;
  • Système racinaire, brun et pourri, vaisseaux brun chocolat dans les parties basses de la tige.
  • Brunissement des vaisseaux, des tissus corticaux, du pivot et du collet. Lésion brun rose s'étendant sur plusieurs centimètres au-dessus du collet.
  • Flétrissement juste avant que les premiers fruits soient prêts à cueillir. Les plants récupèrent la nuit et les jours sombres ou quand la récolte allège les plants.
  • Feuiles hautes fanent avant les feuilles basses et il y a décoloration jaune ou doré.
  • Les fruits n'ont pas leur brillance normale.
  • La condition favorable à la maladie est habituellement un sol froid (18-20C). Il semble que la disponibilité du fer dans le sol soit aussi favorable à la maladie.

    Moyens de lutte culturaux

    Les mesures de prévention sont multiples:

  • Transplanter en sol chaud (+ de 20C);
  • Pailler le plus tard possible de façon à garder le sol chaud;
  • Éviter d'arroser à l'eau froide;
  • Mesures d'hygiène

    Une fois la maladie apparue, il faut:

  • Butter les plants;
  • Enlever les plants morts au complet, racines et collets compris;
  • Enlever la première grappe de fruit pour réduire les symptômes par la suite.
  • Compagnonage et rotation

    Il faut éviter les autres plantes qui peuvent abriter la maladie soit le piment et l'aubergine. On peut cultiver la laitue en rotation avec la tomate et enfouir les résidus de laitue. Une pratique commune en Ontario pour lutter contre la FORL consiste à faire une culture de tomate au printemps, stériliser à la vapeur en août, semer de la laitue comme culture d'automne ou comme engrais vert et commencer une culture de tomate en janvier sans stérilisation.

    Les plantes qui produisent de l'acide cichorique telles que la laitue, le pissenlit, l'épinard et le cresson sont efficaces en liant le fer du sol de façon à ce qu'il ne soit plus disponible au FORL. Le pissenlit est la plante-compagne la plus efficace à ce propos et favorise de plus une microflore bénéfique.

    Moyens de lutte biologiques

    L'inoculation de la semence avec Trichoderma harzianum est plus efficace que les traitements fongicides et permet d'accroître les rendements de 26% dans un sol infecté (Sivan, 1987).

    BIBLIOGRAPHIE

    Agriculture Canada. Les pissenlits, protecteurs des cultures serricoles. Agro-dossier No 2120, septembre 1990. p.11-12.

    Anchisi, M., M. Gennari et A. Matta. 1985. Retardation of Fusarium wilt symptoms in tomato by pre- and post-inoculation treatments of the roots and aerial parts of the host in hot water. Physiological Plant Pathology, 26:175-183.

    Barna, B., A.R.T. Sarhan et Z. Kiraly. 1983. The influence of nitrogen nutrition on the sensitivity of tomato plants to culture filtrates of Fusarium and to fusaric acid. Physiological Plant Pathology, 23:257-263.

    Blancard, D. 1988. Maladies de la tomate -observer, identifier, lutter. INRA, Paris. p. 170, 179.

    Jarvis, W.R. et H.J. Thorpe. 1981. Control of fusarium foot and root rot of tomato by soil amendment with lettuce residues. Canadian Journal of Plant Pathology, 3:159-162.

    Jarvis, W.R. 1989. Allelopathic control of Fusarium oxysporum f. sp.radicis-lycopersici. in Tjamos, E.C. et C. Beckman (éditeurs). 1989. Vascular diseases of plants. NATO ASI Series, vol. H28.

    Jarvis, W.R. 1988. Fusarium and crown root rot of tomatoes. Phytoprotection, 69:9-6.

    Jenkins, S.F., C.W. Averre, H.E. Duncan. 1985. Wilt diseases of tomato. A.G.N.C. Agric. Ext. Serv. N-C State Univ. The Service, 41(rev.):6p.

    Jones, J.P., Overman, A.J. 1986. Management of Fusarium wilt, Fusarium crown rot, Verticillium wilt (race 2), southern blight, and root-knot of tomato on fine sandy soils. Proc Ann. Meet. Fla. State Hortic. Soc. The Society, 98:229-231.

    Kasenberg, T.R. and J.A. Traquair. 1989. Lettuce siderophores and biocontrol of fusarium rot in greenhouse tomatoes (abstract). Can. J. of Plant Path., 11:192.

    Kasenberg, T.R. and J.A. Trquair. 1988. Allelopathic Biological Control of Fusarium rot in Tomatoes. in Compte-Rendu du XIVie Congres international du Groupe Polyphenols (JIEP 88), Université Brock, St. Catharines, Ontario, Canada. 16-19 Août. Bulletin de liaison, 14:417-418.

    Roberts, P.A., A.C. Magyarosy, W.C. Matthews, D.M. May. 1988. Effects of metam-sodium applied by drip irrigation on root-knot nematodes, Pythium ultimum, and Fusarium sp. in soil and on carrot and tomato roots. Plant Dis. 72(3):213-217.

    Rowe, R.C. 1982. Tomato diseases: the silent enemy. I. [Verticillium, Fusarium, Alternaria, Phytophthora, Septoria]. Am. Veg. Grower Greenhouse Grower, 30(8): p.12, 14, 16.

    Saccardo, F., C.A. Campiotti, D. Chiaretti. 1986. The use of disease resistant tomato varieties in greenhouse production under different climate condition. Acta-Hortic. 176: 177-182.

    Scott, I.T. 1923. The influence of hydrogen-ion concentration on the growth of Fusarium lycopersici and on tomato wilt. Missouri Agricultural Experiment Station Research Bulletin 64.

    Sivan, A. 1987. Biological control of Fusarium crown rot of tomato by Trichoderma harzianum under field conditions. Plant Disease 71:587-592.

    Sun, Shou-kung et Jenn-wen Huang. 1985. Formulated soil amendment for controlling fusarium wilt and other soilborne diseases. Plant Disease, 69:917-920.

    MISE-EN-GARDE

    Ce document a pour but de faire la synthèse de l'information scientifique et populaire disponible sur le sujet traité, dans une perspective d'agriculture biologique. Il ne s'agit donc pas de recommandations ou d'un guide de production.

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