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L'avoine : une excellente source d'énergie

VITALITÉ:.,.

Image d'une énergie souple mais concentrée... Qui n'a vu le mouvement ferme et gracieux d'un champ d'avoine au gré du vent. Les six variétés de l'avoine (Avena Sativa) ont toutes cette caractéristique typique: la souple élégance de leur tige robuste et fièrement dressée. Le froment, le seigle, l'orge, le riz et l'épeautre ne possèdent en général que peu de feuillage, mais un épi lourd et plein, tourné vers le soleil. Toutes les forces de croissance semblent avoir été réunir s dans cet épi. Ce type de plante révèle une force vitale qui s'apparente au soleil, source de toute énergie. Parmi les céréales l'avoine fait ici en quelque sorte l'exception: au lieu d'être réunis en epi, les grains sont disséminés gracieusement dans un panache à travers lequel pénètrent librement le vent, i'air et la lumière. De là cette mobilité typique du champ d'avoine, qui se mue dans sa structure intérieure en grande vitalité.,.

Ces caractéristiques, l'homme, à travers les âges, les a toujours senti siennes. C'est la tête haute que ,lui aussi veut affronter la vie. Signe de vitalité aussi... Mais chez lui il s'agit aussi de vitalité spirituelle. Et que voyons-nous? Que les céréales constituent justement la nourriture idéale pour engendrer et maintenir ces facultés physiques et spirituelles. A ce point que nous pouvons dire: s'il n'y avait pas eu les céréales, le gigantesques développement de l'humanité n'aurait jamais été possible. Ne nous étonnons dès lors pas que chez tous les peuples du monde, les céréales aient toujours constitué l'aliment de base. Et que les moissons aient toujours été l'occasion de festivités extraordinaires: chants, danses rituelles, offres...

UN PEU DE BOTANIQUE ET D'HISTOIRE

L'avoine est considérée comme une graine secondaire. C'est-à dire qu'à l'origine elle poussait comme mauvaise herbe parmi le froment, et que dans les terres qui lui étaient particulièrement favorables (et convenaient moins au froment), elle a pris le dessus sur ce dernier. Encore maintenant, d'ailleurs, nous rencontrons l'avoine comme mauvaise herbe tenace dans nos autres céréales. L'avoine de culture serait apparue en divers endroits environ à la même époque: sud-est et sud-ouest asiatique, bassin méditerranéen, Abyssinie. Ce n'est qu'au 4iéme siècle avant J.C. qu'on cite l'avoine en Grèce (où elle avait été importée du sud-est. Elle ne semble pas avoir été connue dans nos anciennes civilisations, mais elle doit avoir poussé en Europe a l'âge du bronze.

De toute manière, l'avoine a été cultivée dans les pays méditerranéens depuis deux mille ans (à peu près de la même manière que maintenant), et chez nous depuis le début de notre ère, Comme l'avoine supporte mieux la pluie, à la fin de sa croissance, que les autres céréales, elle s'est le plus répandue dans les régions nordiques, en particulier en Scandinavie et en Grande Bretagne,

CULTURE DE L'AVOINE

Cette céréale n'est pas aussi exigeante que le froment et favorise dès lors--toute comme l'orge--une bonne rotation des cultures, elle se sème en février-mars (environ l50 kg à 1'ha), Notre avoine se cultive à la manière biologique, surtout en France, dans diverses régions, Depuis quelques années, nous encourageons surtout la culture de 1'avoine dite "nue" une variété sans pelure). Ce qui n'empêche qu'elle. subisse quand même un pelage chez nous, car parmi les graines on trouve toujours cl'autres variétés à pelure,

UN ALIMENT D'HIVER,,.

Grâce à sa haute teneur en graisses facilement assimilables, I'avoine constitue une source de chaleur idéale On croyait jadis, et souvent pas à tort, que la consommation de graisses animales (saindoux, lard) augmentait la résistance au froid Mais à notre époque il n'en est plus ainsi Tout d'abord parce`que nous avons été amenés à mener le plus en plus une vie sédentaire. Ensuite parce que la plupart des graisses animales sont devenues de très mauvaise qualité ;hormones, antibiotiques, haute concentration d'insecticides), ce qui met nos organes d'élimination à rude épreuve (foie, reins, etc.). D'où une sensation d'acidité et de frilosité. Les graisses bien assimilables de l'avoine viendront ici à point pour renforcer notre condition thermique.

...ET UNE EXCELLENT SOURCE D'ENERGIE

Outre les caractéristiques générales communes à toutes les céréales, chaque grain possède ses propriétés spécifiques, L'avoine, elle, est source d'énergie et de vitalité. L'aliment de base des anciens peuples germaniques réputes pour leur énergie et leur vitalité, était une bouillie d'avoine. Alors que, plus près de chez nous, la légendaire force physique des Ecossais est définitivement liée a la notion du porridge, Que les chevaux tirent leur force de l'avoine est également admis depuis longtemps. Ce qui a d'ailleurs fait dire que l'avoine provoquerait de l'excitation ou même de l'agressivité. La parallèle ne tient pas: car si on peut parler dans le cas du cheval nourri à l'avoine, de fougue et d'excitation, il s'arit là des signes de la vitalité débordante qui est le propre de cet animal.

L'emploi d'avoine dans notre alimentation a fortement diminué depuis un siècle environ. Et cette régression s'est encore accentué depuis que les chevaux se sont faits systématiquement remplacer dans le secteur agricole par les machines. Pourtant, depuis que les flocons d,'avoine ont fait leur apparition, la consommation n'en a cessé de croître

L'avoine complète (c'est-à-dire dont le germe et le péricarpe ont été préservés) contient, outre ses éléments nutritifs, des substances indispensables à une bonne fonction du métabolisme humain.

100 g de grain d'avoine complet pelé contiennent ( d'après Bloch and Belling )

Eau 13,0 g
Protéines 12,6 g
Graisses 7,09 g
Hydrates de carbone 62,9 g
Minéraux 2,8 g
Celluloses 1,56 g
Vitamines  
Vitamine E 3,20 mg
Vitamine K 0,08 mg
Vitamine B1 0,52 mg
Vitamine B2 0,17 mg
Vitamine B6 0,96 mg
Acides amines  
Isoleucine 0,61 g
Leucine 0,88 g
Valine 0,70 g
Méthionine 0,17 g
Phénylalanine 0,63 g
Tryptophane 0,15 g
Tyrosine 0,43 g
Thréonine 0,39 g
Lysine 0,43 g
Cystine 0,26 g
Histidine 0,22 g
Arginine 0,77 g
Minéraux  
Sodium 8,44 mg
Potassium 355 mg
Magnésium 129 mg
Calcium 79,6 mg
Cobalt 10 mg
Phosphore 342 mg
Fer 4 mg
Fluor 0,095 mg
Chlore 119 mg
Iode 6,0 mg
valeur calorique : 360 cal/100 g  

 

Les protéines de l'avoine se distinguent entre celles de toutes les céréales par leur richesse et leur facilité d'absorption

Les graisses de 1'avoine ont une haute teneur en acides gras insaturés et poly-insaturés. Elles agissent dans l'organisme à la manière des vitamines et font de 1'huile? d'avoine une graisse qui est source d'énergie plutôt que d'embonpoint.

La transformation des hydrates de carbone de l'avoine en énergie est meilleure et plus rapide grâce à la vitamine B et à certains minéraux qu'ils contiennent. Phénomène qui contrecarre les états de carence fréquents causes par une consommation excessive d'hydrates de carbone raffinés (pain blanc, sucre blanc, etc,,.

Les minéraux favorisent une bonne formation des os et des dents et entretiennent et renouvellent constamment les cellules du système nerveux.

Les vitamines du groupe B remplissent un rôle essentiel dans l'assimilation des sucres et de l'amidon. Elles entretiennent la fonction constante des tissus et des cellules nerveuses. Le travail de ces vitamines dans la formation du sang est également important. L'avoine complète contient beaucoup de vitamine E. Celle-ci agit favorablement sur le coeur et la circulation du sang et remplit une fonction importante avec les acides gras poly-insaturés - dans le processus de contamination d'oxygène de l'organisme. Raison pour laquelle, on lui donne parfois le nom de "ferment respiratoire'. De plus, cette vitamine a le pouvoir d'abaisser le taux de cholestérol Quant à la vitamine E, il est connu qu'elle a un rapport étroit avec la fécondité,

IMPORTANCE POUR LA MERE ET L'ENFANT

De ce que nous venons de voir, il apparaît clairement quels bienfaits la consommation régulière d'avoine peut apporter aux futures mères et aux mères qui allaitent leur enfant Savez-vous que dès le 3ième mois de grossesse commence l'élaboration de la dentition de l'enfant. C'est donc a partir de ce moment-là q'une alimentation de la mère, carencée en vitamines et en minéraux, peut être !a cause de futures malformations, Et c'est ici que l'avoine, et surtout les flocons d'avoine, feront merveille, tout comme plus tard pour favoriser la lactation ,(phénomène malheureusement encore trop peu connu).

Il est intéressant de noter encore que la soupe d'avoine (ou mucine d'avoine) a toujours été connue comme aliment de grande valeur pour le nourrisson.

Les flocons d'avoine fins peuvent se donner déjà des le premier biberon. Et plus tard, les possibilités sont multiples: panades de flocons aux fruits, aux légumes, au lait. Plus tard encore, des que les dents apparaissent, on choisira les flocons plus gros, l'enfant apprendra ainsi à bien mastiquer-, ce qui aura le double avantage de favoriser une bonne insalivation et le travail régulier des machoires et des dents indispensable pour éviter les dégénérescence de la dentition,

L'AVOINE A LIMA

Nous vous la présentons, après l'avoir pelée et soigneusement nettoyée:

1) En grain (a préparer tel quel, comme le riz par exemple), 2) en flocons le grain est passé légèrement à la vapeur pour éviter qu'il ne casse, puis applati entre les cylindres,

Puisqu nous parlons de flocons, il faut dire que pas mal de clients se sont plaints dans le passé d'y trouver parfois des pelures ou d'autres impuretés (particules de graines étrangères). Nous leur conseillons de refaire un essai pour se rendre compte qu'il a été entièrernent remérlié à ce defaut.

3) Comme ingrédient important de plusieurs produits: Kokoh, Bio-Muesli, biscuits aux flocons.

AVOINE ET DIÉTÉTIQUE

Il n'a pas de doctrine cliététique qui n'accorde une large place à l'avoine. Citons:

La soupe frarche d'avoine est un hienfait pour ceux qui souffrent de l'estomac ou du foie. La mucine de l'avoine recouvre les parois de l'estomec et du foie d'une couche pr-otectrice, et les substance: nutritives bien digestibles du grain vent aisément asshnilces par ies malades et les personnes âgées.

Grâce à sa teneur en saponine, iiavoine joue un rôle important dans l'alirnentation dcs diabétiques. La saponine a en effet une bonne influence sur la fonction du pancréas et favorise la digestion des graisses.

L'avoine active l'intestin paresseux.

On augmente la valeur nutritive et améliore le gout des potages, sauces, fécuients, en y ajoutant des flocons d'avoine:

QUELQUES RECETTES

(extraites du "Livre de la Cuisine Naturiste & Macrobiotique")

FORRIDGE

Ingrédients (pour 4 personnel): 1 litre d'eau, 1 1/2 tasse de flocons d'avoine, sel marin, fait, ingrédients divers.

Mettez les Flocons à cuire dans l'eau avec le sel. Laissez gonfler doucement en remuant avec une spatule en bois pour obtenir une bouillie assez épaisse Retirez du feu, versez les portions dans des assiettes profondes et arrosez de fait froid. Le porridge se consomme salé ou lésèrement sucré (au mie!). Vous pouvez égâlernent y incorporer les ingrédients suivants au choix: cannelle, vanille, pommes, noix ou amandes râpées, fruit secs, etc.

LANGUETTES AUX FLOCONS D'AVOINE

Ingrédients: 200 g de flocons d'avoine, environ l/2 litre d'eau, sel marin, 50 g de gruyère râpé, 2 c.à.s. de persil finement haché, 1 oeuf, 1 c.à.s. de Tamâri, 3 c.à.s. de farine de froment, 2 c à.s. d'huile de tournesol.

Laissez gonfler les flocons dans très peu d'eau bouillante et laissez reposer 15 minutes. Incorporez le gruyère, le persil, l'uf et le Tamari, malaxez le tout et laissez refroidir la pâte sur une planchette mouillée. Coupez la pate en languettes que vous passez dans la farine avant de les faire frire à la poêle.

GALETTES DE FLOCONS D'AVOINE

Ingrédients (pour 4 personnel): 150 g de flocons d'avoine, 2 tasses d'eau, sel marin, 1/2 tasse de corinthes ou de raisins secs, huile d'olive ou de tournesol.

Laissez tremper les flocons 1/2 heures dans l'eau, ajoutez-y les raisins ou les corinthes également mis à tremper au préalable dans un peu d'eau salée. Versez la farine de riz dessus tout en tournant bien pour obtenir une pate bien épaisse. Prélevez chaque fois environ une cuillerée à soupe de pâte et formez-en des galettes que vous faites frire dans une poêle bien huilée.

POTAGE NANTAIS AUX FLOCONS D'AVOINE

Ingrédients (pour 6 personnes): 1/2 salade, 3 éclats d'ail, 2 c.à.s. d'huile de tournesol, 4 c.à.s. de flocons d'avoine, 3 c.à.s. de Tamari, 1 1/2 litre d'eau.

Prenez une cocotte, faites fondre quelques minutes la salade finement hachée dans 1'huile. Ajoutez l'eau, I'ail écrasé, salez et laissez cuite doucement 5 minutes avant de servir, ajoutez les flocons d'avoine trempés au préalable dans de l'eau froide.

CREME D'AVOINE:

Ingrédients (pour 6 pers.): l50 g de flocons d'avoine, 2 litres d'eau, 1 carotte, 1 poireau, 1/2 céleri, 1 c.à.s. de persil haché, 2 c.à.s. d'huile d'olive ou de tournesol, 1 c.à,s. de crème fraîche, Mettez les légumes coupes en gros morceaux et les flocons dans une casserole avec de l'eau et laissez cuire une heure. Passez, puis ajoutez la crème et l'huile. Servez avec le persil hache.

Copyright © 1962

 


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